首頁 / 藥品資訊 / Amaryl (胰美平錠)★<警>

Amaryl (胰美平錠)★<警>

藥品資訊

院內碼 OAMAR
成份 Glimepiride
英文商品名 Glimepine
用藥類型 非胰島素依賴型(第二型)糖尿病
顏色 淡綠色。
形狀 不規則形10.2 mm錠劑。錠面:S/W。具剝痕。
劑型 錠劑

藥品詳細說明

☆☆使用此藥時應該注意什麼

  1. 服降血糖藥物配合適當的飲食限制與適度的運動方為正確的治療方式,對食物與藥品劑量嚴格的監督,可獲得最佳的治療效果。

  2. 對此藥過敏、或患有嚴重肝臟疾病之患者禁止使用。

  3. 請務必遵照醫師與藥師指示定時服藥,請勿任意停藥。

  4. 對於心臟病、肝、腎功能不佳的患者應小心使用本藥。

  5. 隨身攜帶糖果,如有低血糖症狀時,請趕快吃糖。

  6. 必須定期回診,定期量血糖及作相關檢查,以確定控制病情。

  7. 請將本劑連同藥袋放置於室溫之陰涼乾燥處避光儲存,請勿冷藏或冷凍。請不要放置在孩童可以取得的場所。

  8. 服用此藥期間如需服用其它藥品時,請主動告訴您的醫師與藥師。

☆☆此藥品可能引起的副作用及處理方式:
若症狀持續數日或嚴重時,請停藥並立即就醫或與醫師連絡。

  1. 可能發生:低血糖、頭痛、飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、噁心、無力、頭暈、嘴唇麻、視覺障礙等,應立即進食易吸收之糖份的食品,例如含糖飲料、方糖或蜂蜜。

  2. 當您發生下列症狀時,請與您的醫師聯絡:噁心、嘔吐、腹脹、腹痛、腹瀉及過敏現象(皮膚搔癢、紅疹),應避免照射太陽。

☆☆忘記服藥該怎麼辦:
若忘記服藥,則於想起時儘快服用;如果一天服藥超過兩次以上,若距離下次服藥時間少於4小時,則不需要補服,按原時間服用即可,切勿一次服用兩倍劑量。

 

☆☆ 懷孕或哺乳時該怎麼辦:
如果您準備懷孕或已懷孕,應告知並與您的醫師討論。不建議於授乳期間使用本品,最好能改用其它的乳製品以取代母乳。

正當使用合法藥物,造成嚴重疾病(住院)、障礙或死亡,得申請藥害救濟

請聯絡財團法人藥害救濟基金會, 電話:02- 2358-4097

若您有任何服藥之問題,請告知您的醫師或詢問藥師 安泰醫院藥劑科製作

 

參考資料:

 1.原藥品仿單

 2.國家網路藥典