首頁 / 藥品資訊 / Actos 30mg(泌特穩)★<警>

Actos 30mg(泌特穩)★<警>

藥品資訊

院內碼 OACT
成份 Pioglitazone
英文商品名 Glitos
用藥類型 第2型糖尿病患者
顏色 白色。
形狀 圓扁形7 mm錠劑。錠面:CCP/C80。
劑型 錠劑

藥品詳細說明

☆☆醫師為何開此藥?

用於以飲食及運動仍不能有效控制第二型糖尿病患者之輔助治療。

☆☆如何使用此藥?

遵照醫師處方使用,飯前或飯後服用均可。

☆☆使用此藥時該注意什麼?

1.為使糖尿病受到良好控制,請遵照醫囑控制飲食、飲酒量,檢查血糖、糖化血紅素及尿糖,運動應規律,避免高血糖或低血糖產生。

2.對於臨床明顯的活動性肝病患者,或肝功能指數超過正常值的2.5倍以上之患者,本藥不建議使用。

3.開始治療前及第一年內每二個月,及一年後,應定期檢測肝功能。

4.肝臟衰竭、心衰竭、高血壓、水腫、腎臟衰竭的病人及老年人應小心使用。

5.此藥對停經前因具胰島素阻抗而不排卵婦女可能造成恢復排卵的效果,所以須加強避孕措施。

6.請將本劑連同藥袋放置於室溫之陰涼乾燥處避光儲存,請勿冷藏或冷凍。請勿放在孩童可以取得的場所。

7.服用此藥期間如需服用其它藥品時,請主動告訴您的醫師或藥師。

☆☆此藥品可能引起的副作用及處理方式:

若症狀持續數日或嚴重時,請停藥並立即就醫或與醫師連絡。

1.可能發生:頭痛、肌肉痛、牙齒疾病、咽喉炎、尿液顏色變深、胃痛、噁心、嘔吐、食慾減退、皮膚或眼球顏色變黃等。

2.當併用胰島素或磺醯基尿素類藥物時,可能產生低血糖症狀。輕度時立即吃含糖飲料或食物,如嚴重時發生痙攣、昏迷時,應立即送醫急救。

☆☆忘記服藥時該怎麼辦:

若忘記服藥,則於想起時儘快服用;如果一天服藥超過兩次以上,若距離下次服藥時間少於4小時,則不需要補服,按原時間服用即可,切勿一次服用兩倍劑量。

☆☆懷孕或哺乳時該怎麼辦:

如果您準備懷孕或已懷孕,應告知並與您的醫師討論。本藥目前尚無使用於授乳婦女的資料,使用前請先詢問您的醫師或藥師。