首頁 / 藥品資訊 / ALLOpurinol 100mg(威寧疼)

ALLOpurinol 100mg(威寧疼)

藥品資訊

院內碼 OALL
成份 Allopurinol
英文商品名 Allopurinol
用藥類型 痛風,高尿酸血症,尿路結石症,尿酸性腎症
顏色 淺綠色。
形狀 圓扁形7.0 mm錠劑。錠面:1。
劑型 錠劑

藥品詳細說明

★★★醫師為何開此藥:

痛風症、痛風性關節炎、尿酸結石、癌症或經化學治療產生之高尿酸血症。

★★★如何使用此藥:

1.     請配合醫師指示服藥,不可隨意改變服用劑量或任意停藥。

2.     建議在飯後服用,以減輕胃腸道刺激。

3.     服藥期間建議每日至少10~12杯水份(約2.5~3公升)的補充,除非醫師另有其他指示或建議。

★★★使用此藥時該注意什麼?:

1.     腎衰竭或腎功能不良之病人,本品可能發生蓄積,或產生過敏反應。

2.     長期使用本品,有必要時請配合醫師定期的抽血檢查,以確定療效或副作用的發生。

3.     服藥期間避免大量飲酒,它可能增加尿酸濃度並減低藥物治療效果。

4.     大量服用維生素C或氯化銨可能會增加腎結石生成之潛在性,故需特別小心。

5.     此藥並不能減緩痛風之急性發作。

6.     請將本劑連同藥袋放置於室溫之陰涼乾燥處避光儲存,請勿放在孩童可以取得的場所。

7.     服用此藥期間如需服用其它藥品時,請主動告訴您的醫師或藥師。

★★★此藥品可能引起的副作用及處理方式:

若症狀持續數日或嚴重時,請停藥並立即就醫或與醫師連絡。

1.     最常見副作用為急性痛風發作頻率之暫時性增加,如發生此反應可先以低劑量開始治療,再逐漸增加劑量直到所需的療效為止。

2.     當您發生下列症狀時,請與您的醫師聯絡:皮疹、蕁麻疹或搔癢、類流行性感冒症狀、嗜睡、腹瀉、頭痛、消化不良等。

★★★忘記服藥時該怎麼辦:

若忘記服藥,則於想起時儘快服用;如果一天服藥超過兩次以上,若距離下次服藥時間少於4小時,則不需要補服,按原時間服用即可,切勿一次服用兩倍劑量。

★★★懷孕或哺乳時該怎麼辦:

本藥可能會傷害您未出生的胎兒,孕婦不建議使用;計劃授乳的婦女,請於開始服藥前告知您的醫師或藥師。