首頁 / 藥品資訊 / Aminophylline 100mg(胺非林錠)

Aminophylline 100mg(胺非林錠)

藥品資訊

院內碼 OAMI
成份 Aminophylline
英文商品名 Aminophylline
用藥類型 支氣管擴張劑
顏色 白色。
形狀 圓凸形7mm錠劑。錠面:YP。錠面:109。
劑型 錠劑

藥品詳細說明

★★★醫師為何開此藥?

本藥具氣管擴張的作用,可緩解支氣管痙攣症狀及治療氣喘、支氣管炎、肺氣腫和其他慢性阻塞性肺部疾病。

★★★如何使用此藥?

1.     請確實依照醫師的指示服用,請勿自行改變藥量、用藥間隔或廠牌。

2.     曾對茶鹼類藥品或咖啡因過敏者,請事先告知醫師。

★★★使用此藥時該注意什麼?

1.     烤焦的食物會加速藥物的代謝,使藥效降低,請避免食用過度燒烤的食物。

2.     飲食中攝取過量的醣類、蛋白質或脂肪食物可能會影響藥效,若飯後服用藥品請固定於飯後服用,勿改為空腹服用。

3.     咖啡因會增加藥物的毒性,增加造成噁心嘔吐、顫抖、癲癇等不良反應的危險性,因此服藥期間請避免攝取過量咖啡因。

4.     抽菸會加速藥物代謝,使藥效降低。抽菸習慣改變時請告知醫師。

5.     請按規律服藥,未經醫師同意請勿擅自停藥。

6.     請將本劑連同藥袋放置於室溫之陰涼乾燥處避光儲存,請勿放在孩童可以取得的場所。

7.     服用此藥期間如需服用其它藥品時,請主動告訴您的醫師或藥師。

★★★此藥可能引起的副作用及處理方式:

若症狀持續數日或嚴重時,請停藥並立即就醫或與醫師連絡。

1.     常見的副作用為:胃腸不適、腹瀉、頭痛、失眠、心悸、顫抖等。

2.     當您發生下列症狀時,請與您的醫師聯絡:出現皮疹、癲癇、呼吸困難等。

★★★忘記服藥時該怎麼辦:

若忘記服藥,則於想起時儘快服用;若已接近下次服藥時間,則不需要補服,按原時間服用即可,切勿一次服用兩倍劑量。

★★★懷孕或哺乳時該怎麼辦:

如果您準備懷孕或已懷孕,應告知並與您的醫師討論;計劃授乳的婦女,請於開始服藥前告知您的醫師或藥師。