首頁 / 藥品資訊 / Aldactone 25mg(愛達信錠)

Aldactone 25mg(愛達信錠)

藥品資訊

院內碼 OALD
成份 Spironolactone
英文商品名 ALDACTIN
用藥類型 利尿,降血壓,消水腫,青春痘
顏色 淡澄色。
形狀 圓凸形7 mm錠劑。錠面:ST/243。
劑型 錠劑

藥品詳細說明

 

★★★藥品作用簡介:(一種藥可能會有許多不同療效,如您的病情治療與以下所述有差異時,請與我們聯絡)

1.本藥為一種利尿劑,用於治療高血壓及心臟病或其他情況引起的體液滯留。2本藥也用於治療醛固酮過高症及低血鉀的病人。

★★★一般用法:(醫師會因各種因素而調整藥品劑量,您藥袋上之用法與以下所示用法將會稍有差異,如有疑問請與我們聯絡)

1.通常一日一次,早上服用,或一日二次,早餐及午餐服用。

2.控制高血壓,必須遵醫囑常規服藥,不可自行更改劑量或自行停藥。

★★★忘記服藥時該怎麼辦?

想起來的時候,儘快補吃。但若已接近下次服藥時間時,則不要補吃,只服用一次劑量即可,千萬不要服用雙倍的劑量。

★★★服藥時之注意事項:

1.服藥前,請先告知您的醫師,是否對本藥或其它藥品過敏。

2.服藥前,請先告知您的醫師,您目前正在服用的其它藥物,特別是aspirin、captopril (CapotenR), digoxin, lithium,用於關節炎、糖尿病、高血壓的藥、鉀補充劑及維他命等,因為有許多藥會影響本藥之藥效。

3.如果您有或曾經有糖尿病、痛風、腎及肝臟等疾病,應告知您的醫師。

4.如果您正懷孕或計劃懷孕、餵母乳,請事先告知您的醫師。如果服藥期間懷孕,也請立即告知醫師。

5.如果您計劃手術,包括牙科手術,請事先告知您的醫師或牙醫,您正服用本藥。

6.請勿自行將藥拿給別人吃,以免發生意外。

7.請儲存於緊密容器,室溫儲存,並慎防兒童取用。

★★★儲存方法:

室溫儲存

★★★飲食方面之注意事項:

遵守醫師指示,低鹽、低鈉的飲食,避免含鉀的代鹽,減少服用富含鉀的食物(例如:香蕉、李子乾、葡萄乾及柳橙汁)。

★★★藥品副作用與處置方法:

雖然副作用是不常見,但仍有可能會發生。

1.如果以下副作用變嚴重或持續存在,請告知您的醫師:胃部不適、嘔吐、腹瀉、胃痛、多尿、頭暈、乳房脹大、月經不規則、嗜睡等。

2.如果您有以下任何症狀,請立即告知醫師:無力、體重快速減輕、疲勞、心跳減慢或不規則、喉嚨痛、不正常的瘀青或出血、皮膚或眼睛泛黃、吐血、發燒、意識不清等。