體內安靜的敵人~大腸直腸癌

癌症是國人十大死因之首,但您知道癌症死亡排名前三名為何?肺癌、肝癌,但您可曾聽過大腸直腸癌?根據行政院衛生署資料統計結果,97年癌症死亡第一名為肺癌,第二名為肝癌,第三名就是大腸直腸癌。隨著國人飲食文化的改變,越來越多人著實成了『老外、老外、三餐老是在外』,肉食、高脂肪、低纖維食物,種種的飲食西化習慣,逐漸喚醒體內沉默的敵人—大腸直腸癌,依據統計趨勢顯示,大腸直腸癌預估將會是國人未來最大的隱憂。

 

  什麼是大腸直腸癌?就是大腸內壁的黏膜長出來的惡性腫瘤;多半是由大腸直腸的瘜肉轉變而來,好發於直腸、乙狀結腸及降結腸,也由於大腸直腸病變時大多沒有症狀,所以被認為是一種『安靜、沉默』的疾病,容易被忽略。因此,當您有︰排便習慣改變,腹瀉、便秘、大便總是無法解乾淨的感覺,血便,大便形狀變細,經常感覺腹部不適(如︰腹痛、漲氣等...),不明原因的體重減輕,易疲倦等…症狀時,就該小心了,因為這可能是大腸直腸癌的警訊。

  另外,根據臨床統計,以下幾種高危險族群,更是應該留意︰

1.      曾有過大腸瘜肉、腸癌經手術治癒或父母、兄弟姊妹有瘜肉群症者。

2.      至親中,有罹患大腸直腸癌者。

3.      女性有乳癌、卵巢癌、子宮癌等病史者。

4.      潰瘍性結腸炎患者。

在實驗室裡和大腸直腸癌有關的相關檢查有:

  • 糞便潛血檢查:糞便排泄時因腫瘤的刺激而流血,紅血球破裂後血紅素就沾附在糞便中,潛血檢查便可發現,此種檢查是作為普查和初檢的最好辦法,若連續三次是陰性反應,大約八成以上沒有問題,若呈陽性反應則需進一步檢查,但首先要排除痔瘡、食物等因素。潛血反應陽性者必須進一步作肛門指診、內視鏡檢查或X光檢查。

  • 腫瘤標記檢查:癌胚抗原CEA及癌相關抗原CA19-9。CEA是癌細胞膜表面的醣蛋白,在所有消化道包括食道、胃、腸、膽道、胰臟產生的癌以及非小細胞肺癌、乳癌等病患之血液中CEA均可能升高。大腸直腸癌患者CEA會升高者約佔70%,但在早期大腸直腸癌,CEA升高者僅約20-40%,且CEA、CA19-9無法作為早期大腸直腸癌之診斷或篩檢之用。通常用來作為術後追蹤較有價值。

  國人在大腸直腸癌裡有逐年增加的趨勢,在預防和保健之道是不可少的;

1.    減少動物性飽和脂肪的攝取,儘量選用植物油,並避免攝取過量油脂。

2.    減少攝食醃漬、煙燻之食品,多吃高纖維食物,各類天然植物性食品及時令水果等食物。

3.    少喝酒、少抽菸,維持理想體重﹐避免肥胖。

4.    多喝水、多運動,使大腸蠕動正常,並養成每日排便習慣,避免便秘。

  早期診斷、早期發現、早期治療,大腸直腸癌五年存活率非常高,治癒率超過80%。遇有大便習慣改變,便中帶血、腹部不適、貧血、腹部腫塊等症狀時,要速請醫師診治,以期早期發現,接受根除手術,痊癒機會相當大。只要能及早發現它,並及早治療,大腸直腸癌並非是無可挽回的致命絕症。

參考資料:國民健康局網站